Küchen

Kü­chen

Die Küche ist ein gerne be­such­ter Ort in Wohn­grup­pen und Wohn­ge­mein­schaf­ten. Die Ge­schäf­tig­keit rund um die Zu­be­rei­tung der Mahl­zei­ten, die Ge­räu­sche und Ge­rü­che haben etwas Wohl­tu­en­des. Nicht sel­ten tref­fen sich hier Be­woh­ner:innen und Be­su­cher:innen an der Kü­chen­the­ke und ge­ni­e­ßen diese in­for­mel­len Tref­fen.

Kü­chen in Wohn­grup­pen und Wohn­ge­mein­schaf­ten kön­nen sich in ihrer Ge­stal­tung und Ausstat­tung an Haus­halts­wohn­kü­chen für große Fa­mi­li­en ori­en­tie­ren. Sie wer­den ent­spre­chend dem Bau­her­ren-Kon­zept mit Ge­rä­ten aus dem Pro­fi­be­reich er­gänzt. Auch Über­le­gun­gen zur Kü­chen­ge­stal­tung und Kü­che­n­ausstat­tung, zum Ko­chen, Essen und La­gern soll­ten schon in der frü­hen Phase der Kon­zept­ent­wick­lung, recht­zei­tig vor dem Pla­nungs­be­ginn, fest­ste­hen. (Foto: Ess­be­reich Di­a­ko­ni­sches Zen­trum Spit­ter­grund, Tam­bach Dietha­rz)

Eine Küche mit freistehendem Kochblock hilft Bewohnern aus unterschiedlichen Distanzen an der Essenszubereitung teilzunehmen. Ob ganz nah beim Gemüse putzen und schneiden oder nur aus der Ferne zum Zuschauen und Dabeisein. Über den Tag gibt es immer wieder Situationen, in denen mehrere Personen in der Küche tätig sind. Da manche Bewohner:innen gerne mitarbeiten, braucht es in der Küche und um den Kochblock ausreichend barrierefreie, mit dem Rollstuhl oder Rollator nutzbare Flächen. Die Hauptarbeitsflächen sollten mit Blick zu den Bewohner:innen eingeplant werden.

Bei Planung und Einrichtung einer Küche sind die allgemein anerkannten Regeln einer guten Ablaufpraxis für die Lagerung von Lebensmitteln, für das Kochen und beim Spülen zu beachten. Es gelten Anforderungen wie die Lebensmittelhygiene-Verordnungen (LMHVs) und weitere im Themenbereich Planen + Bauen/Gesetze + Auflagen/Hygiene beschriebene Vorschriften. Es lohnt sich rechtzeitig über den Einbauort des Hygienehandwaschbeckens nachzudenken, um die Abläufe in der Küche zu optimieren. Wenn man mit den Bewohnern von Hand abspülen möchte, dann lohnen sich zwei Wasserstellen, für den Fall, dass abgespült oder Gemüse geputzt wird und man auch die Tische abwischen sollte.

Bei der Wahl der Möbel sind strapazierfähige Oberflächen der Arbeitsplatten und Möbelfronten wichtig. Langlebige und robuste Beschläge überstehen häufige Nutzung und Reinigung wesentlich länger. Einfach zu reinigende und leicht zu bedienende Griffe unterstützen Hände mit Bewegungseinschränkungen.

Wenn Oberschränke verglaste Türen haben, dann fällt den mitarbeitenden Bewohner:innen das Auffinden der Dinge des täglichen Bedarfs leichter. Offene Regale mit Kochbüchern, Müslipackungen, Marmeladen, Honig, Kakao und Teebechern erklären sich von selbst. Schubladen mit einer andersfarbigen Front können die Aufmerksamkeit und Erinnerung stimulieren und beim Tischdecken unterstützen.


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